본문 바로가기
경영

ISO 22000 식품 안전 관리 시스템: HACCP 와 PRP에 대해 쉽게 정리

by 인싸플랜 2023. 8. 25.
728x90

 

 

ISO22000은 식품 안전 관리 시스템의 국제 표준입니다. 식품의 안전을 보장하기 위해 조직이 충족해야 하는 일련의 요구 사항입니다. 이 기사에서는 중학생들조차도 이해할 수 있는 방식으로 ISO22000의 기본 사항을 설명할 것입니다.

 

ISO 22000 국제표준에 관한 내용을 알리는 이미지

 

ISO22000 이란 무엇입니까?

 

ISO22000은 식품 안전 관리 시스템의 국제 표준입니다. 국제 표준화기구 (ISO)에 의해 개발되었으며 전 세계 조직에서 식품의 안전을 보장하기 위해 사용됩니다. 이 표준은 위험 분석 및 Critical Control Points (HACCP)의 원칙을 기반으로 하며 조직이 식품 안전 위험을 식별, 평가 및 제어할 수 있도록 설계되었습니다.

 

 

ISO22000의 이점은 무엇입니까?

 

ISO22000은 조직에 식품 안전 위험 관리를 위한 프레임 워크를 제공합니다. 표준을 구현함으로써 조직은 다음을 수행할 수 있습니다.

- 식품이 소비하기에 안전한 지 확인

- 음식 매개 질병의 위험을 줄입니다

- 고객 만족도를 향상시킵니다

- 효율성을 높이고 비용을 줄입니다

- 식품 안전에 대한 의지를 보여줍니다

 

 

ISO22000의 요구사항은 무엇입니까?

 

ISO22000의 요구 사항은 두 부분으로 나뉩니다.

- 전제 조건 프로그램 (PRP) : 식품 안전을 보장하기 위해 충족해야 하는 기본 요구 사항입니다. 여기에는 좋은 위생 관행, 해충 통제 및 위생과 같은 것들이 포함됩니다.

-HACCP : 식품 안전 위험을 식별, 평가 및 제어하기 위한 시스템입니다. 여기에는 식품 안전을 보장하기 위해 따라야 하는 7 가지 원칙이 포함되어 있습니다.

 

 

ISO22000 인증을 받으려면?

 

ISO22000으로 인증되려면 조직은 먼저 표준의 요구 사항을 충족하는 식품 안전 관리 시스템을 개발해야 합니다. 이 시스템은 조직에서 문서화 및 구현해야 합니다. 시스템이 마련되면 조직은 공인 인증 기관의 인증을 신청할 수 있습니다. 인증 기관은 시스템이 표준의 요구 사항을 충족하는지 확인하기 위해 감사를 수행합니다. 감사가 성공하면 조직은 ISO22000으로 인증됩니다.

 

ISO22000 인증의 이점은 무엇입니까?

 

ISO22000 인증은 조직에 다음을 포함하여 여러 가지 혜택을 제공합니다.

- 고객 만족도 향상

- 효율성 증가 및 비용 절감

- 식품 안전에 대한 의지

- 새로운 시장에 대한 접근성 향상

- 경쟁 우위 증가

- 개선된 평판

 

결론

 

ISO22000은 식품 안전 관리 시스템의 국제 표준입니다. 조직에 식품 안전 위험을 관리하기 위한 프레임 워크를 제공하고 식품 식품이 소비하기에 안전하도록 도와줍니다. ISO22000에 인증되려면 조직은 먼저 표준의 요구 사항을 충족시키는 식품 안전 관리 시스템을 개발 한 다음 공인 인증 기관의 인증을 신청해야 합니다. ISO22000 인증과 관련된 비용은 조직의 규모와 복잡성에 따라 다르지만 혜택은 중요할 수 있습니다.

댓글