100g만 먹으면 하루에 필요한 셀레늄을 148% 섭취합니다. 이 곡물은 무엇일까요?
호라산 밀이란 무엇인가?
호라산 밀은 고대의 밀 중 하나입니다. 우리가 알고 있는 카무트(KAMUT)는 상표명입니다. 카무트는 고대 곡물인 호라산 밀(Triticum turgidum ssp. turanicum)을 말합니다. 이 곡물은 항상 유기농으로 재배되어야 하며, 유전자 변형이나 교배 없이 재배되었기 때문에 그 특징이 잘 보존되어 있어 연구가치가 큽니다.
호라산 밀 먹는 법
호라산 밀은 거친 식감이 있으므로 밥을 짓기 전에 물에 불리면 좋습니다. 약 20분 정도 불린 후 백미 8 호라산 밀 2의 비율로 섞어서 밥을 지으시면 좋습니다. 호라산 밀 또는 카무트 미숫가루를 시중에서 판매를 합니다. 이를 우유나 요구르트, 물에 섞어서 드시는 것도 좋은 방법입니다.
호라산이라는 지역이 어디인지 궁금하시다면 아래 링크를 들어가 보세요.
호라산 밀의 영양 가치
호라산 밀은 단백질 함량이 12-18%이며, 셀레늄 함량이 400-1000 ppb입니다. 이 외에도 코라산 밀은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
예를 들어, 100g 당 337 Kcal의 에너지, 14.54g의 단백질, 2.13g의 총 지방, 70.58g의 탄수화물, 그리고 11.1g의 총섬유질을 함유하고 있습니다. 이러한 영양소들은 우리의 건강에 매우 중요한 역할을 합니다.
단백질은 우리 몸의 세포를 구성하고, 에너지를 제공하는 데 필요하며, 지방은 에너지 저장과 세포의 구조적 요소를 제공합니다.
탄수화물은 우리 몸에 에너지를 제공하며, 섬유질은 소화를 돕고, 포만감을 느끼게 합니다. 특히 호라산밀은 망간이나 아연, 구리등도 함께 포함되어 있습니다.
여기에 포함된 셀레늄과 아연은 강력한 항산화 효능을 가지고 있어 활성산소로부터 세포를 보호하여 만성질환의 발병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
셀레늄과 아연이 부족하면 갑상선 기능이 떨어질 수 있으니 이 부분이 약하신 분들은 카무트를 섭취하면 좋겠습니다. 식품을 통해 이러한 영양소를 섭취하면 좋은 이유는 과다섭취에 대한 부작용도 어느 정도 예방할 수 있습니다.
단, 밀가루 알레르기 즉 글루텐에 알레르기가 있는 분들은 섭취를 하지 말아 주세요. 또한, 호라산 밀의 하루 섭취 권장량은 100g입니다.
이 보다 많이 드실 경우에는 복통이나 더부룩함 등의 소화기계에 불편함이 있을 수 있습니다. 소량 구매하여 섭취하여 보시고 대량 구매를 고려하는 것도 방법입니다.
결론: 호라산 밀의 잠재력
카무트 또는 코라산 밀은 특정한 고대의 곡물(Triticum turgidum ssp. turanicum, 일반적으로 코라산 밀이라고 함)을 이는 고대 곡물이 단순히 영양소의 공급원이 아니라, 그 자체로 건강에 긍정적인 영향을 미치는 복합체라는 것을 의미합니다. 따라서, 코라산 밀과 같은 고대 곡물을 섭취하는 것은 우리의 건강에 많은 이점을 가져다줄 수 있습니다.
댓글